Контроль расхода топлива
Самый распространенный вид хищений в автопарках предприятий — махинации с ГСМ. Второй по масштабу проблемой для хозяев автопарков является бесполезный расход топлива.

Контроль и учёт топлива для сокращения расходов на ГСМ
Львиную долю всех затрат на содержание автопарка предприятия составляют расходы на топливо. Их можно уменьшить, если применять СКРТ — систему контроля расхода топлива. Она избавляет от хищений ГСМ и неэффективного расхода топлива, позволяя на этом хорошо экономить.
- СКРТ применима к любому виду транспорта: легковому, грузовому, специализированной и сельскохозяйственной технике.
- Наши специалисты грамотно установят датчики уровня топлива (ДУТ) на ваш транспорт (мы применяем высокоточные ДУТ «Эскорт»). В топливном баке высверливается аккуратное отверстие, в которое опускается «Эскорт». Монтаж не вносит изменений в фунционирование топливной системы.
- ДУТ подключат к GPS/ГЛОНАСС-трекеру — специализированному цифровому устройству приёма/передачи данных через спутники глобальных навигационных систем.
- После установки ДУТа работники выполнят его тарировку — в бак несколько раз зальют эталонное количество топлива и проверят показания датчика уровня топлива. При необходимости произведут коррекцию для устранения погрешности.
- Данные тарировки внесут в программное обеспечение, которое преобразует полученные данные в готовые таблицы и графики, делает их анализ удобным и понятным!
- Обмануть СКРТ невозможно, так как все критические для махинаций соединения, в том числе «обратка» пломбируются и факты попыток несанкционированного доступа с целью фальсификации данных скрыть не удастся.
Эффективность внедрения СКРТ на предприятии
Контроль уровня топлива в системе спутникового мониторинга от группы компаний «ГлобалЦентр» позволяет свести попытки манипуляций с топливом к нулю.
- Система фиксирует все сливы из топливного бака и формирует подробный отчёт обо всех событиях. В нём отображается объём, дата и время начала и конца слива. Так что ни один несанкционированный слив из топливного бака не останется незамеченным.
- Все заправки транспортного средства так же попадают в отчёт. В нём фиксируются объём залитого топлива, дата, время начала и окончания заправки. Таким образом водитель не может предоставить в бухгалтерию «левый» чек или продать неиспользованный заправочный талон.
- Благодаря системной отчётности по заправке транспортного средства становится невозможным сговор водителя с топливозаправщиком или оператором АЗС, что позволяет исключить недозаправки и фиктивные заправки.
- Фиктивная работа транспорта выявляется благодаря отчёту фактического потребления топлива. Сразу будет видна разниц между реальной работой транспортного средства и той, которую пытается «нарисовать» нечистый на руку водитель.

Варианты использования
- Групповые отчёты по сливу или по заправке ТС могут быть автоматически составлены за нужный период: 1/7/30 дней.
- При несоответствии общего объёма заправок и данным по чекам, несовпадении пробега по путевому листу фактическому или при обнаружении сливов, в каждом конкретном случае определить попытки обмана можно по индивидуальному отчёту «Заправки и сливы топлива».
- При выявлении нарушений в работе водителей, отчёт отсылается руководителям компании. К отчёту прилагается карта, где отмечены места произошедших нарушений.
- Групповой отчёт «Заправки и сливы» позволяет диспетчеру корректировать нормы расхода топлива. Разница факта и нормы более 10 % — тревожный сигнал, нужно проверить машины на сливы «с обратки».
- Длительная работа, как и большой расход на холостом ходу, по сравнению со временем в движении, говорит о неэффективности эксплуатации конкретного ТС.
- Индивидуальный отчёт «Заправки и сливы» в форме подробной таблицы расхода иллюстрирует сравнение нормативов и фактического расхода топлива на всех режимах работы ТС.
- ПО может отправлять отчёты на электронную почту, чтобы бухгалтерия получала их с необходимой периодичностью.
- ПО можно интегрировать с учётной системой, используемой на предприятии, чтобы все данные, полученные от СКРТ, сразу отображались в ней.